В древнем Китае ароматизировать чай стали вовсе не потому, что надо было распродать прошлогодний чай, потерявший аромат. Китайцы — народ любознательный и любящий эксперименты со всем съедобным. Они добавляли в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае.
Желтый чай считается самым редким видом китайского чая. На протяжении правления династий Ву-Дай, Сун, Мин и Цин сорта этого чая производись исключительно для императорского двора. На протяжении многих веков большая часть населения Поднебесной не имела возможности купить желтый чай, более того вывоз чая за пределы страны был строго запрещен.
Особенностью производства желтого чая является процесс томления. В результате подобной обработки чайное сырье проходит медленную ферментацию, листья и почки теряют травянистый привкус, приобретая при этом желтый оттенок, мягкий цветочный вкус и аромат. Большая часть желтого чая производится в провинциях Хунань, Аньхой, Чжэцзян, а также в Сычуани и Цзянси. Из-за сложности в производстве большинство сортов этого вида чая и технологий его обработки были утеряны. По составу сырья желтый чай подразделяется на:
1. Почковый - Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы из Цзюнь Шань), Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин), Хуо Шань Хуан Я (Желтые почки с горы Хуо Шань)
2. Малый желтый (почка и 1 листочек) - Вэй Шань Мао Цзянь
3. Большой желтый чай (почка и 2-3 листа) - Хуо Шань Хуан Да Ча Как заваривать желтый чай
Желтый чай заваривается традиционным методом Пин Ча. Для заваривания идеально подходит стеклянный чайник или чайная колба, так как посуда из стекла открывает взору прекрасное движение чайных листьев и красоту настоя. Можно также использовать керамический чайник или гайвань. Перед завариванием необходимо прогреть чайную посуду кипятком. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. Температура воды для заваривания желтого китайского чая 80-85°C. На 200 мл. воды используется 5-7 граммов чайных листьев. 1 заварка длится 30-45 секунд, 2 заварка 45-60 секунд, 3 заварка 60-90 секунд. Желтый чай выдерживает примерно 3-4 заварки.
Отпариватель GM LT5 Yellow
4850 руб.
Отпариватель GM LT5 Yellow
4890 руб.
MP3-плеер Explay L12 4Gb Yellow
790 руб.
Наушники Ritmix rh-560 Yellow
690 руб.
Автомойка Karcher HC 10 Yellow
21490 руб.
Фотобумага Lomond A4 80 50 Yellow
690 руб.
MP3-плеер Explay L12 4Gb Yellow
790 руб.
Фонарь Supra SFL-PLR-1L Yellow
590 руб.
© Универсальные торговые площадки